Belanja online or pergi ke pasar ?

Buat para wanita…belanja belanja belanja……..
Sepertinya yang namanya belanja sudah jadi teman hidup bagi para kaum hawa, apalagi kalau punya uangnya wow….apa aja di beli, walaupun belum tentu jelas keperluannya.

Kecanggihan teknologi telah merubah gaya hidup manusia saat ini, semua berusaha dikendalikan oleh yang namanya TEKNOLOGI. Pekerjaan-pekerjaan yang sifatnya manual mulai ditinggalkan, walaupun tidak bisa sepenuhnya tidak melakukan hal-hal yang manual. Masih ingat film “WALL-E” disitu tampak jelas bagaimana manusia menjadi budak teknologi, semua dikendalikan oleh mesin. Menciptakan kemalasan dan ketergantungan. Ga ngerti ? nonton lagi ya filmnya he he he kok jd promosi to…😀 ga maksudnya buat mengingatkan kita aja biar kita ga jadi budak teknologi gitchu. Memanfaatkan boleh tapi masih tetap harus mau bekerja yaa…supaya otot-otot kita kuat😀

Back to topic. Mengenai belanja, mana sih yang lebi baik belanja online or belanja sendiri ke pasar ? nah hal itu ada untung ruginya dan mengenai kenyamanan dan kepuasan itu tergantung dari masing-masing orang yang melakukan. Saya coba paparkan sedikit untung ruginya ya… :

Belanja online

Keuntungannya :

  1. Tidak perlu repot jalan-jalan, naik angkot…kesasar mendingan tak gendong ups😀 maksudnya mendingan duduk manis di depan komputer or notebook trus browsing, surving, searching…tapi jangan sambil ngising he he he.
  2. Karena hal yang no. 1 itu lah kita bisa menghemat biaya alias ongkos. Baik yang punya kendaraan sendiri apalagi buat yang musti naik angkot atawa busway.
  3. Karena hal yang no.1 juga kita bisa menghemat waktu dan tenaga, ga capek gitu loh, jadi ga perlu panggil tukang pijit buat mijit kaki kita yang pegel-pegel karena kelamaan jalan di mall.
  4. Banyak pilihan, bisa pergi ke lebih dari 1 toko dalam waktu singkat😀
  5. Duduk manis teng tong, bel berbunyi tanda barang kita sudah datang. Yippi…..

Kerugiannya :

  1. Ada biaya buat bayar internet, kecuali buat orang-orang yang pake fasilitas kantor he he…
  2. Ada biaya ongkos kirim pastinya, tapi beberapa bisnis juga ada yang melakukan proses pembayaran secara COD (Cash On Delivery), paling kena ongkos bayar upah curier nya doang itu jg kalau mau he he he.
  3. Ga bisa liat barang secara langsung, cuma gambar yang belum jelas ukurannya, bentuknya, warnanya😀. Kadang ada yang kasih fotonya terlalu bagus jadi keliatan keren banget padahal aslinya ga sekeren itu, ada juga yang fotonya pas-pasan jadi hasilnya kurang bagus jadi bikin bingung diliat sama customernya. Kadang juga di internet di kasih keterangan ukuran tapi jeleknya juga customer males buat ngukur-ngukur sendiri sebesar apa sih itu barang😀
  4. Bisa salah pilih, yupp. Ini akibat yang no. 3 karena ga jelas gambarnya pas diterima ternyata tidak sesuai dengan harapan hiks….

Kalau belanja ke pasar gimana ? (pasar modern maupun pasar tradisional)

Keuntungannya :

  1. Puas….bisa liat langsung barangnya, bisa dicobain, kalo harga ga sesuai langsung bisa pergi.
  2. Banyak pilihan, mo muterin semua toko juga boleh sampe pegel-pegel yang penting dapat barang yang diinginkan
  3. Bisa cash atau gesek, tergantung tokonya ya…

Kerugiannya :

  1. Capek..pegel…kebanyakan jalan-jalan muterin mall buat nyari barang yang diinginkan.  Belum lagi musti bawa belanjaannya yang buanyak he he he kalo abis gajian…borongggg
  2. Musti keluar ongkos, baik buat naik angkot ataupun bensin buat yang punya kendaraan sendiri. Ditambah lagi biaya parkir yang kadang-kadang tarifnya ga kira-kira.
  3. Musti punya waktu. Buat keliling mall musti ada waktu yang cukup, apalagi para bu ibu….bisa seharian dia keliling di mall he he…
  4. Ada biaya-biaya lain. Ini neeh biaya-biaya tak terduga walaupun kadang udah di duga😀 Kan capek tuh, trus pegel tuh…wow perut udah keroncongan. Jadi mampirlah ke restoran mo restoran yang mahal ataupun murah…tetep aja musti mbayar to….
    Kadang ada biaya-biaya tak terduga lain misalnya eh ada barang yang lucu banget…..(mmm di luat list belanja neeh) jadi beli deh….
  5. Awas copet, jambret dan kawan-kawannya…Hal ini banyak di jumpai di pusat keramaian…jadi hati-hati ya…karena kadang sangking terlalu asik belanja kita jadi lengah dan tidak waspada.

Selanjutnya…terserah Anda, mau pilih yang mana…mau belanja online atau langsung aja menuju pasar terdekat…
Pilihan manapun baik kok…Ok Selamat berbelanja🙂

 

Wassalam,
-Dewi-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: