Reset Autonumber di Table MS Access

Lagi kutak kutik databaseku yang pakai MS. Access eh kepentok deh. Gara-gara lagi nyobain bikin form dengan table yang menggunakan autonumber Field. Well so far the form was running properly, cieeh….. hi hi pakai bahasa inggris ni ye….

Nah, akhirnya selesailah form yang aku buat, but…..setelah mo dijalanin nih..eh kok autonumbernya ga ilang historynya. Masih nerusin nomer yang sebelumnya. Mmmm recordnya udah di delete…tapi masih nerusin nomernya… mmm ???
I got to think..think..think….
Bingung yaa…🙂 maksudnya. Aku sempet salah input, trus aku delete aja datanya langsung dari table gak lewat form. Sama aja sih sebenernya. Then, aku coba input lagi, aku lakuin prosesnya dari awal. Tapi ternyata autonumbernya nambah dari yang terakhir aku delete. Exp : last record itu nonya adalah 10, ternyata record yang ke-10 ini aku delete. Seharusnya aku mau autonumbernya tetap ke-10 setelah aku delete. Ternyata eh ternyata tidak seperti itu kawan, si Ms. Access tetap meneruskan perhitunganya, jadilah autonumber selanjutnya adalah 11. mm kok gitu…

Trus aku delete, dan aku ulangi lagi prosesnya, dan numbernya bukan 10 juga tapi malah jadi 12. whattttt…???? hhhh mmm ggrrrr ono opo iki…kutak kutik…cura cari…

Akhirnya menemukan pencerahan setelah aku ketemu mbah google, dan aku menemukan jawabannya di Microsoft support web. Finnaly. Nah karena itu aku mo sharing sama kalian semua. Yang mungkin kalo baca webnya dia yang pakai bhs. Inggris itu ribet. Nih..aku coba terjemahin dengan bahasaku yang insyaallah mudah dimengerti.

Mereset autonumber dari table tidak bisa dengan cara delete semua recordnya dari table. tapi kita harus melakukan beberapa langkah lain terlebih dahulu. Mmm rada ribet sih, but it works..

  1. Kita delete dulu semua record yang ga kepake dari table
  2. Kita masuk ke window Query (Klik query)
  3. Lalu kita buat new Query dengan design View
  4. Kita pilih table yang tadi terdapat field autonumber kita.
  5. Selanjutnya kita pilih semua fieldnya, mm maksudnya kita buat query yang isinya semua field di table itu.
  6. Setelah itu kita pilih make-table query pada menu query, tuliskan nama table yang baru kemudian klik OK
  7. Selanjutnya kita klik run pada query menu
  8. Kemudian akan muncul dialog box seperti ini : “You are about to append # row(s) into a new table“. Klik yes
  9. Setelah itu pada menu file kita pilih menu Close, ketika muncul dialog window lagi pilih no.
  10. Setelah itu Silahkan anda rename table yang pertama alias main table yang sebelumnya autonumbernya ga mau reset itu dengan nama yang lain. Nah terus baru deh kita rename lagi table yang baru dengan nama table yang lama.
  11. Done…

He he ribet ya caranya… mmm so, how to make it easier.
Begini ada cara yang lebih mudah mudah dah dah semudah-mudahnya😀

  1. Hapus record yang gak diperlukan dari table yang ada autonumbernya itu loh…
  2. Rename table tersebut menjadi something yang kamu mau
  3. lalu copy table .
    Caranya : Select table yang akan dicopy lalu tekan “crtl + C” untuk copy selanjutnya “ctrl + V” untuk paste.

    Selanjutnya tuliskan nama table dengan nama table sebelum di rename, pada kolom “table name”, dan pilih untuk “paste option”-nya “Structure and Data”.

  4. Done

Silahkan cek..hasilnya sama kok, begitu dirunning, yupp autonumbernya akan langsung mengikuti no. terakhirnya🙂

Sukses Ya…Selamat Mencoba

4 Responses

  1. NOT WORKING MAN ON COPY PASTE……….!

  2. makasih bro hu hu hu😀 ternyata bisa dicopy paste doang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: